Kelebihan dan Kekurangan Antara Adobe Illustrator dengan Corel Draw

Mengenal adobe Illustrator

Tracing di Adobe Illustrator

Adobe Illustrator atau biasa di sebut illustrator, merupakan sebuah progam desain komputer yang berbasis vektor. Banyak progam desain berbasis vektor selain illustrator, seperti Inkscape, CorelDraw dan sebagainya. Di Indonesia sendiri pengguna Corel Draw lebih banyak dibandingkan Illustrator, namun jika di bandingkan global Illustrator lebih unggul.

Namun disini saya tidak membandingkan CorelDraw dan Illustrator karena saya sendiri tidak pernah menggunakan COrelDraw jadinya saya tidak bisa membandingkan mana yang lebih baik.

Adapun keunggulan illustrator dan Progam Desain vektor sejenis adalah

  • Tidak kehilangan resolusi
  • Garis yang jelas terlihat pada tiap ukuran
  • Mampu Mencetak dengan resolusi tinggi
  • Ukuran file kecil
  • dan Baik untuk gambar ilustrasi

Dan kekurangannya adalah

  • Hasilnya agak terlihat datar dan kartun (kaku).
  • Sulit untuk menghasilkan gambar foto realistis, sulit bukan berarti tidak bisa, karena ada juga beberapa artis vektor yang mampu membuat desain yang realistis.

Jika sudah tahu apa keunggulan dan kekurangan dari Illustrator, mari kita cari tahu manfaat yang didapat apabila bisa menguasai illustrator.

Berikut beberapa penggunaan umum untuk Illustrator:

1) Merancang Logo

2) Menggambar Peta

3) Menggambar Ilustrasi

4) Infografis

5) Gambar fotorealistik

6) Desain Kemasan

Selain ke 6 contoh di atas, masih banyak lagi yang bisa digunakan di illustrator. Dan yang bikin hebatnya lagi, jika anda juga penguna Photoshop, kedua software desain ini bisa dimaksimalkan karena satu perusahaan yaitu Adobe, keduanya mampu bekerja sama sehingga mempermudah pengerjaan sebuah karya. Kamu bisa membawa gambar kamu ke dalam Photoshop dan mengeditnya. Jika berada di dunia kerja hal seperti ini biasa dilakukan, untuk mempercepat pekerjaan.

Adobe Illustrator dengan Corel Draw

Peran software Adobe Illustrator dan Corel Draw sebagai alat bantu para desainer untuk membuat suatu gambar (image) dalam bentuk vector sungguh cukup membantu. Kalau boleh kami katakan mau yang diolah atau dibentuk seperti apapun baik shape garis, lingkaran, kotak itu menjadi mudah dengan software olah gambar ini. Bahkan tidak hanya itu saja, sobat juga dapat menambahkan berbagai macam efek untuk menunjang karya sobat menjadi jauh lebih baik.

Nah sekarang pertanyaannya apakah itu gambar vector (vector graphics)? Vector graphics adalah “Vector graphics is the use of geometrical primitives such as points, lines, curves, and shapes or polygon(s), which are all based on mathematical expressions, to represent images in computer graphics. “Vector”, in this context, implies more than a straight line. Vector graphics is based on images made up of vectors (also called paths, or strokes) which lead through locations called control points. Each of these points has a definite position on the x and y axes of the work plan. Each point, as well, is a variety of database, including the location of the point in the work space and the direction of the vector (which is what defines the direction of the track). Each track can be assigned a color, a shape, a thickness and also a fill. This does not affect the size of the files in a substantial way because all information resides in the structure; it describes how to draw the vector.”

Setelah mengetahui masing-masing definisi, marilah kita beranjak ke pembahasan yang sesuai dengan judul postingan ini.

Adobe Illustrator
Kelebihan:

  • Fiturnya cukup lengkap.
  • Ampuh untuk pembuatan illustrasi, logo, dan vector image lainnya.
  • Kemampuan yang mumpuni untuk load file besar, diatas 50mb.
  • Warna-warna yang disediakan sangat baik dan halus, tidak jauh beda dengan hasil print nantinya. Pokoknya mantabbb dah.
  • Terintegrasi dengan software adobe yang lain, seperti adobe photoshop, dll. Wong satu keluarga kok.

Kekurangan:

  • Walaupun fitur lengkap tapi cukup ribet untuk pengerjaan layout.
  • Tidak User friendly untuk fitur power clip-nya
  • Tempat produksi terkadang ada yang ngga support

Corel Draw
Kelebihan:

  • Ampuh untuk pengaturan layout, pengalaman saya untuk layout termasuk cepat pengerjaannya di corel draw.
  • Mudah penggunaannya, short cut2x-nya pun mudah untuk diingat dan diaplikasikan.
  • Banyak tempat percetakan atau jasa2 desain menggunakan software ini.

Kekurangan:

  • Fiturnya tidak begitu banyak untuk mengolah gambar pixel.
  • Cukup berat untuk load file besar.
  • Kurang dinamis mengolah gambar pixel

Adobe Illustrator VS CorelDraw (Part 1 : Tracing)

1. Tracing
Di CorelDraw, teknik ini paling disukai. Kenapa begitu? Di teknik ini gambar – gambar yang sudah format JPG,PNG, atau yang lain. bisa kita pisahkan, nah teknik tracing (menjiplak)  ini, sangat mudah bila dilakukan di Corel. Namun, kadang kadang hasilnya tidak sesuai yang kita inginkan. dan gambar kurang halus….kalo anda pake AI, hasil trace tidak terlihat “jiplakan” tapi meskipun gambar itu sudah di pisah. tidak terlihat seperti terpisah ato masih seperti gambar sebelum di trace.

Berikut Hasil Tracing dari CorelDraw X4 dan Adobe Illustrator CS4

1. Hasil CorelDraw X4

 
2. Hasil Adobe Illustrator CS4

Keliatan kan bedanya ??

About these ads

About dreamingmedia

WORK BEAUTIFULLY SELFLESS
This entry was posted in Tutorial and tagged , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Kelebihan dan Kekurangan Antara Adobe Illustrator dengan Corel Draw

  1. yogfun says:

    Makasih masbro Ilmunya..

  2. Pingback: Tugas 1.Selasa,30 Juli 2013 | laikevinchandra

  3. Pingback: Vektor dan Bitmap (Senin, 29 Juli 2013) | zhangfeiyang

  4. Pingback: Vektor dan Bitmap (Senin, 29 Juli 2013) | zhangfeiyang

  5. Terima kasih atas referensinya, sangat bermanfaat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s