Bagaimana Merubah Gambar 2D menjadi 3D di Autocad?

Autocad merupakan salah satu program yang paling banyak dipelajari orang karena sangat membantu dalam melakukan proses pembangunan. Pertama kali bisa dan menguasai Autocad tentu yang digambar adalah layout gambar bangunan tampak atas yang berupa bangunan 2D. Banyak orang bingung setelah menggambar 2D kemudian harus diubah menjadi 3D. Apakah anda termasuk?.

Berikut adalah langkah merubahnya:

1.        Pastikan garis-garis pada gambar 2D terhubung sempurna jika tidak, lakukan langkah: klik region pada toolbar > klik semua garis yang ingin dihubungkan > Enter, jika berhasil maka pada bar command akan muncul “1 Region created”

2.        Klik Extrude tool > klik objek yang sudah di region atau terhubung sempurna > Enter

  • Specify height of extrusion or [Path]:…. (isi dengan tinggi objek misal : 3)
  • Specify angle of taper for extrusion :… (isi dengan kemiringan / kalau ingin tegak masukkan 0) lalu tekan Enter

3.        Ubah sudut pandang dengan klik icon SW Isometric

4.        Klik Flat Shaded tool untuk melihat objek anda dalam bentuk padat.

Sangat mudah bukan?. Selamat mencoba jika tidak bisa silahkan hubungi kami.

Oleh : I Wayan Arjawa, ST.

About these ads

About dreamingmedia

WORK BEAUTIFULLY SELFLESS
This entry was posted in Tutorial and tagged . Bookmark the permalink.

10 Responses to Bagaimana Merubah Gambar 2D menjadi 3D di Autocad?

  1. Salam sejahtera…
    Numpang tanya Pak,kalo gambar semacam kusen yang uda jadi,(dalam 2D) langsung di convert ke 3D bisa ga pak? gimana caranya? apakah bisa dengan autocad 2002?

    trimakasih

    • Bisa pak, itu sangat gampang dan mudah Pak:
      Didalam autocad merubah gambar 2 D menjadi 3 D hanya dengan cara Extrude (untuk jenis tipe Balok), namun pastikan kusen 2D yang terbentuk dengan line atau rectangle terhubung sempurna dan tersusun sesuai kondisi yang diperlukan, jika hal tersebut sudah terjadi ikuti langkah berikut (untuk Acad 2002):
      1. Klik Draw > Solids > extrude
      2. Blok gambar kusen yang bersangkutan > klik kanan
      3. Ketik tebal kusen yang diinginkan misal 0.15 > enter > enter
      4. Jadi dah 3D nya, bisa dilihat dengan sudut pandang 3D seperti SW Isonetric View

      Namun jika ada masalah misal terjadi gambar 3D yang tidak diingin saya sarankan bapak membuat kotak secara mandiri dulu kemudian di extrude jadi 3D dulu, sehingga bapak paham betul cara kerja extrude tersebut. Demikian mungkin Tips dari saya, Trims.

  2. Alfred Lay says:

    Salam…
    Mau tanya pak..kalo gambar tampak bangunan pada autocad 2007 (2D) apa bisa dirubah menjadi 3D..mohon penjelasan..salam…

    • Terima kasih sebelumnya telah mengunjungi blog kami, intinya semua gambar 2D bisa diubah menjadi 3D. Dengan syarat gambar yang bersangkutan harus terhubung sempurna, sebagai contoh membuat kotak dengan line, sebelum keempat line itu di region berarti dia tidak terhubung sempurna walau kelihatan terhubung sempurna. Jadi langkah untuk merubah kotak menjadi box misalnya sbb:
      1. Klik region > klik semua line > enter
      2. Kalo sukses pada bar bawah akan terlihat teks 1 object region
      3. Kalo udah sukses tinggal klik extrude > klik objek tadi > enter > masukkan ketebalan misal 5 > enter > enter.

      Sudah selesai, selamat mencoba semoga suksess…

  3. Sofyan Akhsan says:

    maap, cara” tuk mengubah 2d ke 3d dalam bentuk padat di autocad 2011 gmana ya? soalnya waktu saya ubah ke 3d masih ada frame nya! trims sebelumnya

    • Extrude memang ada dua untuk solid dan permukaan (extrude face), saya kira itu sudah benar tinggal merubah shade, tanpilan. Kalau tanpilan 2d wireframe ya kelihatan ia tidak solid atau padat padahal sesungguhnya dia sudah padat, coba ubah tampilan misalnya pakai conseptual, maka kelihatan objek padat. Selamat mencoba lagi. Trims.

  4. amira says:

    numpang tanya, saya masih bingung kalau bikin jendel+pintu dobel.. ukurnny itu say ga tau…
    trmkasih sblmnya

  5. hari arbey says:

    maaf pak ini saya cm bingung layout saya pertama masuk selalu di dalam bentuk 3D trus klo masuk ke 2D itu gmn yah?
    makasih..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s